Александр Гудумак: "В "Красных Крыльях" есть все, что мне сейчас нужно"

Воспитанник столичного ЦСКА и новичок БК "Красные Крылья" - 21-летний форвард Александр Гудумак ярко проявил себя в последних матчах: неплохо отыграл "Финал четырех" Кубка России и стал самым результативным в составе самарцев в игре против своей бывшей команды "Автодор" (17 очков).

- Как начинался твой путь в большой баскетбол?

- Родом я из Бельцов - третьего по величине города Молдовы. Там был баскетбольный клуб "Баско-Бельцы". Он стал моей первой командой, которую тренировал В.И.Скорик. Баскетболом я начал заниматься в девять лет. Первое время занимался три раза в неделю. Но потом мне этого стало не хватать, стал тренироваться дополнительно, со старшими ребятами. А потом получилось перейти в спортшколу ЦСКА. Когда отец сказал, что поеду на просмотр в ЦСКА, где тогда играли Хряпа, Холден, Лэнгдон, я не поверил.

- Где тебя присмотрели скауты ЦСКА?

- Нигде. Родители переехали на работу в Москву и обратились с просьбой просмотреть меня к тренеру ЦСКА И.В.Курашову. Год я тренировался под его руководством, играл в командах ЦСКА в ДЮБЛ и в "молодежке", выиграл "золото" первенств России. После этого меня взяли на сборы с "основой" ЦСКА. На "предсезонке"-2013 я хорошо проявил себя и остался в составе основной команды. А летом прошлого года я продлил контракт с армейцами на пять лет.

- Но сезон 2014-2015 ты начал в "Автодоре"…

- Руководство ЦСКА и я решили, что так будет лучше. Мне нужно играть, а не сидеть на скамейке. Но в "Автодоре" у меня не заладилось.

- Почему?

- Эта команда проповедует быстрый баскетбол: дали мяч - бросай. А в ЦСКА больше дорожат мячом. От меня в Саратове требовали агрессии в нападении, а я был к этому не готов. Поэтому мой переход в "Красные Крылья" оказался хорошим решением.

- После матча в Самаре главный тренер и президент "Автодора" в одном лице В.Родионов похвалил тебя. Слышал?

- Читал, приятно. Удачно играть в "Красных" мне помогает доверие руководства клуба. За то время, которое я провожу на площадке, у меня есть возможность проявить себя. К сожалению, пока мои очки не помогли команде победить ни в "Финале четырех" Кубка России, ни в матче с саратовским "Автодором". Жутко обидно.

- Долго думал над предложением "КК"?

- Принял его сразу. В Самаре больше времени на площадке достается российским игрокам - это хорошо для меня. Деньги, конечно, важны, но сейчас для меня главное - игровое время. В "Красных Крыльях" есть все, что мне сейчас нужно: игровая практика, хороший тренер по ОФП, жилье рядом с "МТЛ Ареной" и любимая девушка Юля, которая ходит на все наши матчи.

- Чего ты хочешь добиться в спорте?

- В НБА попасть не стремлюсь. В будущем хотел бы вернуться в ЦСКА, выиграть Евролигу и заработать себе авторитет в Европе, как Виктор Хряпа. Он отлично "читает" игру и быстро принимает решения.

- Каковы планы на этот сезон?

- Радовать болельщиков и сделать себе хорошую статистику. С удовольствием в следующем сезоне поиграл бы за "Красные Крылья". Ни в каком другом клубе я бы не смог столько времени проводить на площадке. В "Финале четырех" Кубка я сыграл 44 минуты - у меня такое впервые было. В ЦСКА мне хотелось бы вернуться уже состоявшимся игроком, чтобы я играл, а не сидеть на скамейке. Я не против того, чтобы жить в Москве, - это город больших возможностей. Но пока я рад, что уехал оттуда. Там для меня много соблазнов, а в Самаре я могу полностью посвящать себя баскетболу.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

имярек имярек 12 октября 2015 11:18 БК "Самара" подписал двух форвардов

почему молчанием обходится информация о "разгоне" всего 1997 года из команды. С кем потом играть будем то???

Иванов Александр 12 апреля 2015 16:53 БК "Самара-СГЭУ" выиграл регулярный чемпионат Суперлиги

Вот кто истинные представители Самары! А Чёрные Крылья надо расформировать или продать.

Иванов Александр 12 апреля 2015 16:51 "Красные Крылья" дома проиграли "Локомотиву-Кубани"

Когда же этих позорников заберут куда-нибудь? Вроде, хотели продать?

Женя К 29 апреля 2014 08:34 Баскетболисты "Красных Крыльев" провели мастер-класс