Николай Сомов: "В регионе потребление молочной продукции в два раза меньше, чем в 80-е годы"

Какая поддержка нужна самарским производителям продовольствия, с какими проблемами сталкиваются местные "молочники" на пути к покупателю и что может дать региону развитие отрасли — в интервью председателя Союза производителей молока Самарской области, создателя ГК "РОСБИ" и депутата губернской думы Николая Сомова.

Фото:

— Что вы думаете о намерении губернатора Дмитрия Азарова поддержать региональных "пищевиков" и том, как на это отреагировали в Федеральной антимонопольной службе?

— Я считаю, что слова Дмитрия Игоревича Азарова говорят лишь о заинтересованности в повышении конкурентоспособности местных производителей и устранении барьеров, которые крупные сети выставляют на пути самарских продуктов к самарским же потребителям.

Ни для кого не секрет, что эти барьеры есть. В прошлом году был принят федеральный закон, ограничивающий произвол ритейлеров. Но давление на поставщиков не исчезло, оно лишь перешло в другие формы. Сети как диктовали свои условия, так и продолжают, но другими методами, подстроившись под закон.

Теперь это не плата за присутствие на полках, а очень жесткие условия по возврату товара, по его количеству и качеству, по упаковке и жесткие санкции в случае малейшего нарушения.

Дмитрий Азаров прокомментировал заявление ФАС Дмитрий Азаров прокомментировал заявление ФАС
Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров прокомментировал заявление Федеральной антимонопольной службы, выдавшей ему предостережение "о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства".

Фермер или некрупный переработчик, подписывая контракт, который предлагают сетевики, заходит на минное поле — настолько там все строго прописано. Выполнить все требования, может, и реально, но чтобы это гарантировать, фермеру надо быть отъявленным оптимистом или таким же авантюристом.

— Какие сложности возникают у местных производителей молочной продукции при заходе в торговые сети?

— Сети стремятся оптимизировать процессы под себя. Поэтому, например, в них сложно встретить продукцию с коротким сроком реализации. И их доля постоянно снижается. Все большую долю занимает ультрапастеризованное молоко со сроком годности до шести месяцев — о свежести тут говорить не приходится.

Молоко или кисломолочные продукты с пятидневным сроком реализации встретить практически невозможно. А это как раз свежая местная продукция, натуральная и соответственно более полезная.
К тому же сети, преследуя собственный интерес, нацелены на низкие закупочные цены, что часто становится непреодолимым препятствием для местных производителей качественных продуктов.

— У региональных компаний наверняка есть и другие преимущества помимо свежести продукции?

— Давно замечено, что потребитель с наибольшим уважением относится к своему местному производителю. Такой "патриотизм" основан, кроме свежести продукта, и на вере в добрососедскую порядочность производителя. Я считаю это обоснованным фактом.

Компании, реализующие продукцию в том же регионе, где она произведена, несут меньше издержек на транспорт и логистику, соответственно меньше "накрутка" цены.

Также их преимущество в осведомленности об особенностях потребительских предпочтений и платежеспособности.

Надо учитывать и то, что все более актуальными в переработке молока становятся небольшие производства ремесленного плана. При этом в общих объемах они могут иметь значительную долю. Общеизвестный факт, что дореволюционная Россия от экспорта масла, произведённого множеством артельных маслобоек, получала доходы, сопоставимые с выручкой от продажи золота.

К тому же отрасль, основанную на нескольких крупных производителях, во всем мире принято считать неустойчивой. В таких моделях возникают риски картельных сговоров, ориентация на чужие более маржинальные рынки и т. п.

— Как можно охарактеризовать самарский рынок молочной продукции?

— Типичная "олигополия", со всеми вытекающими рисками, о которых только что говорил. Доминирует тройка крупных производителей — "Данон", "Пестравка" и Кошкинский маслосырзавод. Именно они оказывают решающее влияние на оптовые цены на продукцию и, что самое главное, держат в "черном теле" сельхозпроизводителей, диктуя закупочные цены на сырое молоко. Это при том что самарский рынок дефицитный, собственным молоком регион обеспечен лишь на 50%.

Становится понятным почему потребление молочной продукции на душу населения в регионе в два раза меньше, чем в СССР 80-х годов и чем сейчас в Евросоюзе.

— Почему произошел такой откат в потреблении молочных продуктов?

— Потому что мало производим своего, а привозное всегда менее доступно. Отчасти — снизилась покупательская способность.

Кроме того, немаловажный фактор — появилось много фальсифицированной продукции, которая подрывает доверие покупателей к "молочке" в целом. Фальсификат и низкокачественные продукты "убивают" всю отрасль.

— Как выходить из этой ситуации?

— Перейти от слов к делу. В регионе заявлялось много проектов строительства молочных ферм и заводов. Но реализованы были лишь единицы.

Мы с 2013 года вынашиваем проект строительства молокозавода и новых молочных ферм. Изначально планировали его на 50 тонн в сутки, но нам предложили увеличить мощности в 10 раз, пообещав помощь. Однако реальной поддержки оказано не было. Сейчас мы пересмотрели проектные мощности в сторону снижения и прорабатываем финансирование.

Много вопросов к банкам. В их рейтингах заемщиков животноводческие предприятия на последних позициях из-за низкой рентабельности, которая без господдержки составляет 3-5%.

С 1 января 2017 года действует система льготного кредитования, вместо субсидий. Однако, насколько мне известно, в Самарской области ни одно молочное хозяйство льготный кредит не получило. В России это сделать смогли только крупные агрохолдинги, которые можно пересчитать по пальцам. Здесь должно разобраться федеральное правительство.

— А поддержка на региональном уровне?

— В Самарской области нет региональной программы поддержки реконструкции ферм. Третий год действует федеральная, по которой возможно компенсировать до 30% капитальных затрат, но как и с кредитами — самарских хозяйств, получивших такую компенсацию, я не знаю.

Есть еще одна большая проблема отрасли. Она состоит в том, что подавляющее большинство руководителей молочных хозяйств не хотят развиваться, увеличивать поголовье, наращивать производство молока из-за огромной капиталоемкости и длительном сроке окупаемости около 12 лет. Мало кто решается на столь рискованный шаг.

— Как поддерживают молочную отрасль в других регионах? Например, в образцово-показательном Татарстане?

Андрей Пивнов: "Доля местных производителей мяса птицы в торговых сетях уменьшается" Андрей Пивнов: "Доля местных производителей мяса птицы в торговых сетях уменьшается"
На фоне предостережения, выданного антимонопольной службой главе региона, тема поддержки местных производителей и их конкурентоспособности приобрела особую актуальность. Волга Ньюс поинтересовался у генерального директора Тимашевской птицефабрики Андрея Пивнова, с какими сложностями сталкиваются самарские животноводы при выводе своей продукции на рынок и за счет чего в борьбе за место на прилавке часто побеждает птица из других регионов.

— В Татарстане правительство республики вкладывает бюджетные средства и привлекает в большом объёме федеральные средства и так же деньги Татнефти. Так в один из реализующихся там сейчас проектов только 10% вносит инвестор, а 30% — правительство и еще 60% — Татнефть. Предполагается, что инициатор проекта постепенно выкупит доли соинвесторов.

В Башкирии действует программа "500 ферм" по реконструкции и модернизации молочных хозяйств. По ней предоставляются льготные кредиты и компенсируется часть затрат. Аналогичная программа есть в Удмуртии.

— Есть позитивный региональный опыт с другими моделями?

— Очень динамично развивается молочная отрасль в Воронежской области, которая производит молока в пять раз больше нас. Там один Лискинский район производит молока столько же сколько вся Самарская область.

В регионе создан молочный кластер, в который объединились все участники отрасли: производители, переработчики, поставщики кормов, скота, сервисные и консалтинговые компании, учебные центры, лаборатории. Все объединены, роль каждого определена — это дает синергетический эффект и  привлекает инвесторов.

Ну и, конечно, кластеру обеспечивается бюджетная поддержка. До 10 млрд рублей средств ежегодно.

— У нас в области рассматривался такой сценарий развития?

— Я поднимал эту тему в министерстве, в профессиональном сообществе. Но здесь нужна воля первых лиц региона.

У нас фактически последний шанс успеть получить федеральные средства на развитие отрасли. На прошлой неделе на IV Международном агропромышленном молочном форуме в Красногорске министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщил, что программа поддержки производителей молока будет действовать ещё максимум 5 лет. Так как другие отрасли тоже требуют поддержки.

Это решение основано, на том, что в большинстве регионов "молочка" динамично развивается и результаты впечатляющие.

Получается, для развития отрасли с федеральной поддержкой времени у нас не остается. Надо учитывать, что на реализацию одного крупного проекта в этой сфере требуется 1,2 млрд рублей и два-три года с учетом проектных работ.

Инвестиционный бум в молочной отрасли может пройти мимо Самарской области, а без господдержки никто инвестировать не будет вовсе. Придётся гораздо больше средств выделять из регионального бюджета.

В молочной отрасли при этом мощный экономический потенциал, она может вытянуть за собой и другие, обеспечив общий рост валового регионального продукта.

Например, в этом году собран рекордный урожай. А что с этого получат крестьяне?  Ничего, потому что на экспорт будет отправлено больше зерна по меньшей цене. Выиграют лишь крупные холдинги со своими элеваторами и портами. Многочисленные же крестьянско-фермерские хозяйства вынуждены продавать урожай на грани себестоимости.

При наличии в регионе развитого животноводства, выращиваемое ими фуражное зерно будет востребовано здесь же, на внутреннем рынке, здесь же место и развитию переработки. Возникает мультипликативный эффект. А круглогодичную занятость сельчан и влияние животноводства на социальную сферу переоценить невозможно.

— Действенны ли нефинансовые механизмы поддержки отрасли?

— Есть и они очень эффективны. Объединение участников отрасли даст колоссальный экономический эффект хозяйствам. Образовательные и консалтинговые услуги, информационная поддержка…

Это можно видеть на европейском опыте. Там отрасль структурирована, все процессы отработаны до мелочей и фермер не перегружен избыточными функциями. Его обучают и консультируют как кормить, доить, лечить и т. д. Этим занимаются другие организации — кооперативы или консалтинговые структуры при правительстве.

Если фермер решил производить молоко для определенного вида сыра, ему соответствующий кооператив даст все инструкции и обеспечит всем необходимым. Фермеру остаётся лишь ухаживать за животными.

Эта система исторически сложилась. Помимо поддержки производителей, она позволяет решать задачи стабильности производства, качества продукции и продвижения региональных брендов.

Подобные бренды могут появиться и в Самарской области — у нас в сельских районах хорошая экология, есть леса и водоемы,  Бузулукский бор, Самарская лука. Экологическая чистота — особое конкурентное преимущество. Самарская продукция промышленных предприятий известна далеко за пределами губернии, есть бренды с мировым именем.

Важно организовать правильную подачу наших преимуществ и в производстве продуктов питания. С сильным региональным брендом будет гораздо проще работать всем самарским производителям.

— Помимо фермы у вас есть собственная сеть магазинов, то есть вы по обе стороны баррикад. Как у вас складываются отношения с местными производителями?

— Мы активно сотрудничаем с ними. Проблем я не вижу, но мы и не крупная сеть, а 40% товаров у нас — собственного производства.

Что касается поставщиков, мы не берём с них мзду, не гонимся за яркой упаковкой, часто сами фасуем товар, если у производителя нет такой возможности. Стараемся реагировать на потребности местного населения — реализуем кинель-черкасские помидоры, местный картофель, лук, закупаем свинину и т. д.
Наша рыночная ниша — натуральные качественные продукты местного и собственного производства по доступным ценам.

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

евгения власкина 26 июля 2022 11:21 Россия установила рекорд по экспорту шоколада

А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?

Максим Морозов 24 июня 2021 03:44 Экс-директор СК "Родник" Павел Сметана: "У завода нет никаких активов"

Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3