Чемпионка мира Алина Саймоназари: "Для меня капоэйра - это свобода"

С каждым годом в Самаре набирает популярность капоэйра - бразильское боевое искусство, включающее в себя элементы танца, борьбы и акробатики. Как соединить искусство и борьбу, рассказала многократная чемпионка России, Европы и мира Алина Саймоназари.

- Алина, в каком возрасте вы начали заниматься капоэйрой?

- Свою спортивную карьеру я начала довольно поздно. С капоэйрой я познакомилась только в 20 лет. Но у меня была хорошая физическая подготовка для этого, потому что до того я 10 лет занималась танцами.

Сейчас, когда родители приводят ко мне на тренировки четырехлетних малышей, я им немного завидую, ведь у них безграничные возможности.

Меня же в мир спорта привел тогда еще мой друг, а теперь любимый муж и тренер Роман Ермолаев. Думаю, что все-таки тренер - это ключевое звено на тренировках. И это определение касается любого вида спорта.

- Что означает для вас капоэйра?

- На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Капоэйра многогранна, и поэтому для спортсмена она может в разные периоды означать разное. Но для меня это, прежде всего, некая свобода… Свобода быть собой, свобода мыслей и действий, чтобы заниматься любимым делом.

Когда я тренируюсь - вокруг меня своя особенная атмосфера, в которой сочетаются и труд, и достижения, и близкие тебе люди. Это не описать словами, это нужно почувствовать.

- Поделитесь происхождением своей необычной фамилии.

- Саймоназари - персидская фамилия. Мой папа - перс, он и привил мне любовь к спорту. В детстве я обожала время, когда мы всей семьей были на стадионе, где мы с братом постоянно соревновались в подтягиваниях, отжиманиях и шпагатах.

Думаю, что именно такие моменты определяют будущее человека. Ведь тому, что полюбилось в детстве, вряд ли будешь противится позже.

- Что изменилось в вашей жизни с приходом в нее капоэйры?

- Прежде всего я изменилась сама. А когда стала тренером, во мне прибавилось ответственности и чувства долга. Считаю, что тренерство - это очень благородная профессия.

Каждый день я чувствую, что делаю вклад в будущее поколение. Это очень круто, когда ты причастен к чему-то грандиозному и масштабному. Ведь мода на здоровье и спорт будет всегда.

- Сколько мастеров капоэйры вы сформировали с того момента, когда начали тренировать? Кто-то из них продолжает, как и вы, путь вперед и является частью вашей миссии?

- Уровень мастера в капоэйре - это несколько больше, чем простое выполнение нормативов по физподготовке и победа в соревнованиях различного уровня.

Мастер в капоэйре - это, как правило, человек с огромным спортивным опытом, который тренируется и тренирует более 30-40 лет, развивает школу и посвящает этому всю свою жизнь.

Мне и самой далеко до этого уровня. Но у меня есть ученики, которые показывают очень хорошие результаты, становятся чемпионами и призерами на российских соревнованиях. Я думаю, что вскоре некоторые из них станут профессиональными спортсменами и тренерами.

Для России капоэйра - еще молодой спорт, поэтому, конечно, очень важно работать над расширением тренерской команды.

- Чему вас научила деятельность тренера?

- Прежде всего, терпению и пониманию того, что все люди разные, у каждого есть свои особенности и преимущества. Поэтому к каждому спортсмену требуется особый подход.

Я счастлива, что работаю тренером по капоэйре, даже несмотря на то что на мне лежит огромный груз ответственности. Я помогаю любому спортсмену на тренировке стать сильнее, выносливее, развить скорость и ловкость. Главное - чтобы было желание.

- Учит ли капоэйра управлять не только своим телом, но и эмоциями?

- Определенно учит. В капоэйре, как и в любом другом виде спорта, очень важен эмоциональный уровень спортсмена. В некоторых ситуациях он может оказаться намного важнее "физики".

- Есть мнение, что в боевой ситуации капоэйра не поможет. Что вы думаете по этому поводу?

- Капоэйра - это прежде всего спорт, где любой занимающийся становится сильнее, внимательнее и увереннее в себе. Думаю, что это именно те качества, которые позволят человеку в трудной ситуации постоять за себя.

- Вы, как и любой спортсмен высокого уровня, много путешествуете. По вашему опыту, в каком уголке мира самые темпераментные люди?

- Да, мы действительно много путешествуем, и я видела разных людей. По темпераменту я хотела бы отметить бразильцев, в капоэйре они точно самые темпераментные. И у них на это есть причина.

Для многих бразильцев капоэйра - это все, что они имеют. Поэтому в спорте они, как и в жизни, борются до конца и используют любую возможность для того, чтобы обыграть партнера-соперника.

Наш мастер иногда говорит, что в игре в капоэйру можно применять такие хитрости, которые в жизни применять нельзя.

- Совсем скоро начнется новый спортивный сезон. Чего ждете от него? Какие возлагаете надежды?

- Каждый сезон у нас происходит масса событий. В декабре нас ждут российские соревнования, весной - европейские и еще несколько открытых соревнований в Европе. У российских спортсменов очень велики шансы на пьедестал.

К сожалению, из-за травмы я в этом году не смогу выступать, мне потребуется еще немного времени на восстановление. Но я уверена, что мои ученики дадут мне повод ими гордиться!

Последние комментарии

Eugene Zamytsky 22 декабря 2014 07:46 Сергей Соловейчик: "Клубный чемпионат в Самаре - лучший из тех, которые я видел"

ммм. класно. еще бы можно было попасть на этот чемпионат, было бы вообще супер. а так—получилось закрыто мероприятие без возможности войти внутрь. видимо это новый тренд популяризации спорта.

Алексей Дмитренко 06 мая 2014 16:37 Джефф Монсон в Самаре провел два семинара по грэпплингу и смешанным единоборствам

почему ни слова про Обаму и майдан?

Женя К 24 апреля 2014 08:30 Самарские спортсмены стали призерами чемпионата округа по смешанным единоборствам

Спасибо огромное ребятам за поддержку Самарской области. Молодцы!

Дмитрий Гр 05 марта 2013 04:57 Тагир Хайбулаев: "Надеюсь потренироваться в создаваемом Дворце единоборств"

да откуда деньги-то в Самаре на это?

Фото на сайте