Ник Перумов: "Просмотр фотографий в "Инстаграме" - эскапизм, уход от духовной работы и размышлений о жизни"

Один из самых продаваемых российских фантастов обычно живет в США, поэтому возможность встретиться с ним лично была по-настоящему редкой, если не сказать уникальной для самарских поклонников. В понедельник, 21 марта, в магазине “Метида” писатель презентовал первый роман из своего нового цикла “Приключения Молли Блэкуотер”.

Ник Перумов: "Просмотр фотографий в "Инстаграме" - эскапизм, уход от духовной работы и размышлений о жизни" Ник Перумов: "Просмотр фотографий в "Инстаграме" - эскапизм, уход от духовной работы и размышлений о жизни"
Фото:

Ник Перумов, чьи книги имеют успех во многих странах мира, не похож на знаменитость - одет неброско, говорит тихо. Под стать ему собралась в “Метиде” и публика - задумчивые молодые люди с искрой насыщенной внутренней жизни в глазах. Впрочем, творческую встречу сделали более эффектной самарские косплееры (ролевики, специализирующиеся на воплощении образов), по случаю одевшиеся в стилистике новой книги фэнтезийного гуру.

Перумов презентовал роман, в котором стимпанк с положенным ему антуражем викторианской Англии сталкивается с магическим миром, отчетливо пахнущим русским духом. И хотя книга ориентирована на подростков, во многом она - о древнем конфликте реальных цивилизаций, каким писатель его видит. И даже творческую встречу автор начал с того, что пообещал не касаться политики, но тут же передумал, поскольку в романе эта тема важна. Не обошел ее Перумов и в разговоре с корреспондентом Волга Ньюс.

- Каковы впечатления от путешествия по российской провинции?

- Провинция - понятие относительное, я его не очень люблю. Я ездил по большим городам-миллионникам и всюду видел людей, которые очень заинтересованы в том, чтобы читать, чтобы услышать автора и чтобы автор услышал их. Высказать свои пожелания и, возможно, претензии. Вижу тех, кому сейчас нелегко, но кто находит силы, время и деньги для поддержания книжной индустрии России. И это очень приятно. Потому что когда отказываются от чтения, это означает, что кризис в душе достиг серьезных величин и приходится думать только о выживании. Была ведь блокада - и люди верили, что она кончится, и все равно читали, и звучала музыка Шостаковича в осажденном городе. А если надежда утрачена - человек перестает и читать; все сводится к тому, чтобы выжить. Я рад, что, побывав в Новосибирске, Екатеринбурге, родном Петербурге и в Самаре, я встретил людей, которые, несмотря ни на что, не сдаются, держатся.

- Сравнение с блокадой - это как-то серьезно звучит…

- Сравнение с блокадой может показаться рискованным, но, знаете, с блокадой даже легче - есть враг, который осадил город, великое зло. А когда такого врага нет, гораздо проще соскользнуть в депрессию. В круговорот унылых действий, посвященных выживанию, высасывающий как вампир все душевные силы. И когда вы приходите домой, сил читать у вас не остается. Потому что чтение даже самой легкой, развлекательной литературы - это всегда душевный труд.

- Молодые люди, возможно, не читают, потому что их время заполнено просмотром “инстаграма”?

- Читать, конечно, стали меньше. Это связано и с десакрализацией книги, и с пиратством (ведь бесплатное не ценят). А прокрутка лент соцсетей - бессмысленное занятие, не приносящее ничего ни уму, ни сердцу. Для многих - это бегство от реальности, настоящий эскапизм. Я не очень понимаю, зачем смотреть фотографии чужой жизни. Люди в нее ныряют, скользят по поверхности, чтобы, возможно, сбежать от вопросов, которые их самих мучают.

- Разве жанр фэнтези не подразумевает некоторую долю эскапизма?

- Нет, вы под словом “эскапизм” понимаете нечто иное. Дело в том, что фэнтези как раз говорит о реальных проблемах - дружба, любовь, моральный выбор, верность знамени, переоценка ценностей. Просто это облечено в увлекательную сказочную форму. А бесконечное пролистывание фотографий - это подлинный эскапизм, уход от размышлений о жизни, от какой бы то ни было духовной работы. Моя новая книга “Приключения Молли Блэкуотер” - как раз попытка дать молодому поколению интересное чтение, интересные проблемы, интересное их решение за пределами “инстаграма”.

- Отсюда модный стимпанковый сеттинг?

- Да, он мне нужен был для конфликта. Для столкновения технократической цивилизации, основанной на простых грубых машинах (а что может быть проще паровой машины?) и бескрайнего лесного мира, где правит волшебство - дикое, опасное, мистическое. Как и вся наша русская жизнь, раскинувшаяся на огромных просторах Евразии. По сравнению с которыми клочок викторианской Англии, где живет героиня, девочка 12 лет, - просто крошечный. Вся книга посвящена цивилизационному конфликту. И, конечно, мне надо было показать этот конфликт в форме личного морального выбора Молли, пытающейся найти свое место в мире, понять, где свои, а где чужие.

- Это ваша новая Вселенная?

- Да, она никак не связана с предыдущими. Можно сказать, это наш мир, который пережил загадочный Катаклизм. И верх Великобритании - Шотландию - отрезало и соединило с обширнейшими просторами, очень напоминающими Русскую равнину (где, тем не менее, есть даже вулканы). Читатель, конечно, увидит влияние русских сказок, знакомых с детства персонажей. Они в романе в измененном виде, но в целом мир построен на нашей культуре, нашей мифологии, сказках, архетипических образах. Мне очень хотелось показать “их” взгляд извне на “нас”. Показать, кем мы всегда будем для жителей королевства, гордого своими технологическими достижениями и считающими, как римляне, весь окружающий мир варварами. В основе книги - цивилизационный конфликт России с западным миром, который сейчас является англо-саксонским. И хотя “Молли Блэкуотер” рассчитана на молодых людей, читатели со стажем найдут много для себя интересного.

- Сюжеты выпусков новостей находят отражение в фэнтезийных книгах?

- Безусловно, события, которые происходят в мире, преломляясь, отражаются в книгах. Вряд ли кто-то станет писать по принципу “утром в газете - вечером в куплете”. Но и “Властелин колец” (и великий его автор от этого не отпирался) фактически написан как отражение великой войны, шедшей тогда. Бесспорно, новости проникают в сказочный мир.

- В Интернете вы достаточно свободно общаетесь с читателями. Большинство из них настроены благожелательно. Но вы вот говорите, что есть претензии, что, бывает, сталкиваетесь с критикой?

- Интернет, как известно, дал возможность высказаться, сбросить напряжение огромному количеству людей с проблемами. Я отношусь к этому с юмором. У меня есть группа доверенных читателей, которые читают рукописи; и они мои самые жесткие и бескомпромиссные критики. Я знаю, что все их замечания направлены на то, чтобы сделать книгу лучше, поэтому прислушиваюсь к их мнению. Они указывают на реальные ошибки. Например, что на первой странице герой ездил в белой машине, а на двадцатой машина уже красная.

А что касается потока ругани, то я на него просто не обращаю внимания. Есть авторы, мои коллеги - очень талантливые, но ранимые люди, которые обладают болезненной зависимостью от отрицательных отзывов. Они их читают, впадают в депрессию, перестают писать... Я же на брань не обращаю внимания и вычищаю ее со своей верифицированной страницы “ВКонтакте”. Кстати, заходите!

- У вас был опыт независимого книгоиздательства, с привлечением средств читателей, но эту книгу выпускает “Эксмо”. Краудфандинг разочаровал?

- Да, невозможно с помощью общественного финансирования собирать деньги на значимые литературные проекты. Я видел, как сторонние корпоративные спонсоры вкладывают деньги в немыслимые проекты, например, в морские экспедиции или фильм “28 панфиловцев”, куда в итоге добавило миллионы Министерство культуры РФ. Но для книжного дела общественное финансирование не подходит. Чтобы преуспеть, вы должны бегать неделями и месяцами по всем интернет-площадкам, раскидывая слезные просьбы занести копеечку. И люди начинают относиться к вам с брезгливостью и презрением, как к назойливому побирушке, который дергает вас за рукав. И кто-то кидает - на, отвяжись! - а потом и вовсе начинают отовсюду гнать. То есть, если мы говорим об Интернете, “банить” на всех форумах.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 04 июня 2018 12:14 Александр Тицкий: "Творческое наследие Пушкина объединяет людей"

Замечательный человек! Таких бы поболе.

Sezyo Sergoney 15 января 2016 17:56 В Волжском районе открыта новая межпоселенческая библиотека

Прекрасно и замечательно, других слов нет!

Андрей Кириллов 19 мая 2015 06:47 В Самаре состоится публичная лекция Аси Казанцевой - автора книги "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости?"

А ведь мозг некоторых (скорее, его отсутствие) заставит туловище пойти на эту "лекцию".

Татьяна Разумова 28 января 2015 17:25 На самарских остановках появятся "Мобильные библиотеки"

Отличный проект! И теперь в нашем городе.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3