Чем накормят самарцев местные производители

Самарские предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности готовы работать на импортозамещение. Тем не менее, как показал анализ их работы по итогам 9 месяцев 2014 года, не все отрасли пищепрома сегодня развиваются динамично.

Мясопереработчики бьют рекорды
По информации регионального минсельхоза, "в Самарской области сегодня осуществляют свою деятельность 11 отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности: мукомольно-крупяная, хлебопекарная, мясоперерабатывающая, молокоперерабатывающая, рыбоперерабатывающая, кондитерская, масло-жировая, пищевкусовая, макаронная, пиво-безалкогольная, ликеро-водочная".

Наиболее динамично развивающейся отраслью пищепрома уже на протяжении нескольких лет остается мясоперерабатывающая. По информации Самарастата, за январь-сентябрь 2014 года в регионе было произведено более 25,5 тыс. т мяса и субпродуктов, что составляет 111% к аналогичному периоду 2013 года, и 28,8 тыс. т колбасных изделий (110,7% к 9 мес. 2013 года).

Сегодня в Самарской области работают несколько десятков мясоперерабатывающих предприятий, выпускающих ежедневно более 240 тонн продукции. Региональные производители колбас и мясных деликатесов занимают порядка 85% рынка Самарской области.

В числе крупнейших предприятий отрасли – группа компаний "Фабрика качества", основанная в 1996 году Олегом Кузичкиным (ТМ "Колбасы от Гарибальди", "Мир колбас"). По информации регионального минсельхоза, ГК ежедневно вырабатывает более 100 тонн продукции, из них 86% реализуются в области. Второй по величине региональный производитель - ООО "Сызранский мясокомбинат" - значительно уступает "Фабрике качества" по мощностям,выпуская порядка 5,5 тыс. тонн продукции в год.
Отрасль продолжает стабильно развиваться, хотя в 2014 году наращивающие объемы производства мясопереработчики оказались в непростой ситуации в связи с ростом цен на сырье. По информации, озвученной ранее генеральным директором компании "Гарибальди" Андреем Звягинцевым, цены на свинину с января по сентябрь 2014 года увеличились на 53%, шпик – на 130%, говядину – 10%, мясо птицы – 30%. На ценах на колбасные изделия это пока не сказалось.

 
Сыр и масло ушли в рост
Значительно выросло на 9 мес. и производство "молочки". Региональные предприятия выпустили 129,4 тыс. т цельномолочной продукции (+6,6% к 9 мес. 2013 года) и 3,99 т сливочного масла (+19,4%). Производство творога снизилось на 21%, а сыров и сырных продуктов – выросло аж на 50,8% (точные данные по объему их производства Самарастат, к сожалению, не озвучивает).
Объем производства увеличили и комбинат "Самаралакто" (входит в группу компаний Danone, и, по данным минсельхоза, это предприятие сегодня "является флагманом молочной промышленности области, ежесуточно перерабатывает около 200 тонн молока"), и ООО "Компания "Молторг" (ежесуточно перерабатывает 150 тонн сырого молока).

Директор по связям с общественностью представительства "Волга" ГК Danone в России Мария Жаркова рассказала, что после введения санкций у завода существенно возросло количество заявок на сливочное масло: на рынке чувствуется дефицит. "На сегодняшний день мощности регионального производства ГК Danone используются всего на 50%. Этого достаточно, чтобы выполнить все контрактные заказы", - добавила она.

 
Хлебопеки сохраняют позиции
Объем производства хлеба за 9 месяцев 2014 года составил 76,1 тыс. т., что составляет 97,2% к аналогичному периоду 2013 года. Эта статистика соответствует общероссийскому тренду: по данным Росстата, начиная с 2009 года потребление хлебобулочных изделий падало ежегодно на 2-5%.

Причем, как поясняют сами производители, снижение продаж идет в основном за счет уменьшения потребления "традиционного" продукта - кирпичей ржаного и пшеничного хлеба. Покупатели все чаще стараются покупать хлеб в меньшей фасовке (0,3-0,4 кг), что также снижает общий тоннаж отгрузки.

При этом хорошо идут продажи мелкоштучных сдобных изделий: рулетов, слоек, круассанов, а также батонных изделий. Увеличивается производство "нишевых" продуктов – диетических, с фруктовыми добавками и пр.
По данным регионального минсельхоза, почти 100% хлебных изделий, реализующихся сегодня в Самарской области, местного производства. В тройке лидеров - "Тольяттихлеб", выпускающий более 4380 тонн продукции в месяц под торговой маркой "Край Каравай", Самарский БКК, который производит более 1000 тонн продукции в месяц, и завод "Хлеб" в г. Сызрани с 800 тоннами хлебобулочных изделий в месяц.
В прошлом году на рынке произошли значительные изменения: ушли два крупных производителя - CХЗ №9 и "ТидБит". Зато оставшиеся производители в 2013-2014 гг. активно обновляли и модернизировали производство. В декабре 2013 года на ОАО "Самарский хлебозавод №5" была запущена новая хлебопекарная линия для производства формового хлеба и батонов мощностью 23 тонны в сутки. В этом году Самарский булочно-кондитерский комбинат запустил поточно-механизированную линию мощностью 12,5 тонны в сутки, а на "Хлеб" в Сызрани - линию по производству хлеба пшеничного и хлеба ржано-пшеничного.
А вот макаронных изделий в январе-сентябре 2014 года было произведено 6,68 тонны, что почти на 15% меньше, чем за 9 мес. 2013 года. Единственный региональный производитель макаронных изделий - самарская фабрика "Верола", - несмотря на модернизацию цехов, имеет постоянные проблемы со сбытом продукции. Сегодня в ассортименте фабрики 12 видов продукции ("Бантики", "Бабочки", "Лепестки", "Облачко", "Ушки", "Ракушечки", "Перья 5,5", "Завитки", "Куколки", "Звездочки" и другие), и некоторые виды макаронных изделий выпускаются только на "Вероле". Однако обеспечить равномерные поставки на рынок фабрике сложно: у предприятия нет возможности поставлять свои макаронные изделия в соседние регионы и на дальние расстояния - транспортные ресурсы не позволяют реализовать эти планы. Поэтому основным рынком сбыта продукции "Веролы" пока являются региональные продуктовые ритейлеры.
Производство кондитерских изделий по итогам 9 месяцев снизилось по сравнению с 2013 годом и составило более 64,8 тыс. т. К слову, в сентябре объем их производства вырос и по сравнению с августом этого года (на 15,5%), и - с сентябрем прошлого (на 21,1%), но падения производства, которое было в первой половине года, это пока не перекрыло.

 
А растительное масло потечет рекой
Значительно - на 51,1% увеличилось и производство растительного масла. Общий объем его производства за 9 мес. 2014 года составил 156,5 тыс. тонн, и с учетом санкций есть вероятность дальнейшего увеличения производства.
По информации регионального минсельхоза, мощности предприятий позволяют перерабатывать до 480 тыс. тонн маслосемян в год. "Этого объема достаточно для решения проблемы импортозамещения растительного масла на территории Самарской области", - отмечают в минсельхозе.
Лидирующее место среди региональных маслоэкстракционных предприятий занимают ЗАО "Самараагропромпереработка", ЗАО "Поволжское агропромышленное объединение" и ООО "ОйлАгро". Осенью Максим Басов, генеральный директор компании "Русагро" (владелец ЗАО "Самараагропромпереработка"), сообщил, что компания в этом году вернулось к розливу подсолнечного масла в потребительскую тару и планирует выйти на объем 60 тыс. тонн в год.

 
Потенциал роста
В целом и участники рынка, и эксперты отмечают, что у региональных предприятий есть сегодня значительный потенциал для развития.
Руководитель управления развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергей Посашков отметил, что уже сегодня в области есть реальные тенденции роста производства продуктов питания.

"Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Самарской области в целом сохранят положительный темп роста производства пищевой продукции в полном соответствии с потребительским спросом. Наращиванию объемов производства важнейших видов продовольствия способствуют меры по модернизации производства, внедрение инновационных технологий, реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, в целом государственная поддержка агропромышленного комплекса как на федеральном, так и на региональном уровнях", - отметил он.
А аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин считает, что сегодня есть все шансы для ускоренного роста АПК уже в краткосрочной перспективе. "Помимо фундаментального потенциала сейчас действительно появляются сильные драйверы - в первую очередь это выраженная девальвация национальной валюты, а также политическая ставка на импортозамещение и расширение субсидирования, - отмечает он. - В сфере переработки значительный дополнительный потенциал, на мой взгляд, формируется прежде всего в мясном и молочном секторе, а также в рыбной промышленности".

Последние комментарии

евгения власкина 26 июля 2022 11:21 Россия установила рекорд по экспорту шоколада

А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?

Максим Морозов 24 июня 2021 03:44 Экс-директор СК "Родник" Павел Сметана: "У завода нет никаких активов"

Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?

Ольга Голубкова 23 сентября 2016 10:25 На Кошкинской земле варят отличные домашние сыры

Молодцы. Можно еще поехать в Подгоры к Андрею и Елене Замыцким. Они стремительно развиваются в аналогичном деле. Может полелятся секретами.

михаил вдовин 20 июля 2015 05:33 Самарскую фабрику "Миралакта" обвинили в подделывании сыров

И что дальше?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30