Лифрид Ким: "В теплицах работать получается только у китайцев"

Как предпринимателям, использующим труд китайских рабочих, удается получать прибыль в тепличных хозяйствах с допотопными технологиями, рассказал директор ООО "Авангард" Лифрид Ким.

Фото:

Десять тонн с теплицы
- Интервью задумывалось для того, чтобы лучше понять явление, которое принято называть "китайскими теплицами". Могу я употреблять такой оборот, не обидно звучит?

- Нет-нет. Дело в том, что никто больше не сможет так в теплицах работать. Не сможет и не захочет. Я пробовал нанимать узбеков - из них такие же работяги, как из местных жителей, разве что не пьют так. В теплицах же работать надо весь световой день.

А песня о "китайских теплицах", по моим наблюдениям, идет сверху, ее эксплуатируют политики с националистическим уклоном, конкуренты по отрасли, и она хорошо ложится в уши простым сельчанам, которые не особо хотят работать. Зависть опять же.

Вот привязались к дусту. А никто не задумывается, что дуст не производят с 1960-х годов? Да и потом, он же "термоядерный" - им только работников и себя травить! Этим будут заниматься разве что самоубийцы.

Говорят: "Они возят дуст бочками из Китая". Китай - вторая экономика мира. Неужели все думают, что это такая дикая, отсталая страна и там до сих пор используют дуст? И у нас в хозяйстве все открыто. Я иногда нанимаю местных работников - пусть смотрят. Мы же ничего не скрываем.
- Как вам работается с этим негативом?
- Сейчас надеемся на то, что поможет международная обстановка. Китай поддерживает Россию, исчезает настороженность в отношениях, боязнь экспансии. Местные часто говорят: "Они тут размножатся". А по моему опыту, китайцы приезжают в Россию только работать. В год через меня проходило около 500 человек рабочих, из них только четверо собираются получить гражданство.
- Сколько у вас теплиц?
- Около 100 на двух площадках в Богатовском районе - в Тростянке и около Госсортучастка. Всего это около 20 га.

До того я работал в Кинельском районе, около Красносамарского. Мы пять лет там создавали хозяйство, но вдруг я почему-то стал не ко двору местному начальству. Так что весной этого года пришлось продать, передать хозяйство другим людям. В Красносамарском мы начинали с трех теплиц, сейчас там их около 300, это 126 га.
- Что выращиваете?
- В основном помидоры и огурцы. Это самые ходовые, востребованные культуры.
- А каковы объемы производства?
- С каждой теплицы - примерно по 10 тонн за сезон. Всего мы 1 тыс. тонн реализовали. Это по 50 тонн с гектара.
- Если брать самарский рынок тепличных овощей, то как вы как оцениваете свою долю на нем?
- По помидорам и огурцам - около 40%, а может, и 50%. Это если считать теплицы не только в Богатовском, но и в Кинельском районе. Там остались мои компаньоны.
- Как отстроен сбыт продукции?
- Оптовики сами забирают. Приезжают из Самары, Оренбургской области, Татарстана, Башкирии, Казахстана.
- Объемы производства сильно зависят от погоды, и, как я понимаю, спрос тоже нестабильный. Очевидно, с ценами и излишками продукции возникают проблемы?
- Цены меняются очень быстро и значительно. Мы свою цену диктовать не можем и ориентируемся на среднерыночную. В этом году, в августе, было такое, что мы один КамАЗ помидоров (8 тонн) сдали по 2 рубля за килограмм, только чтобы отбить картонную тару! В августе всегда цены падают, но в этом году особенно тяжело было.
- А в среднем по году что происходило с ценами?
- В этом году они были приемлемые, но лето было достаточно холодным, и объемы производства были не максимальными.
- За ценами конкурентов следите? С ценами ОАО "Тепличный" ваши сравнимы?
- Следим, но с "Тепличным" мы не конкуренты. Они на самарские базы отгружают одну фуру, остальное развозят по России. У них цена выше, конечно. Нам мешает все та же "слава китайских теплиц". Хотя, если взять продукцию в крупных магазинах (ту, что они возят из-за рубежа, из Турции) - она же по вкусу хуже нашей, я не могу ее есть, трава травой, и те же помидоры - как пластиковые. Они сколько не портятся?

 "Магнит" закупает наши помидоры"
- А вы пытались выйти со своей продукцией в торговые сети?
- Да, конечно. В "Магнит" обращался. "Ваше предложение нам неинтересно. У нас поставки налажены", - ответили. Но ситуация меняется. Недавно мне сами из "Магнита" звонили: "Мы хотели бы с вами заключить договор". У них же сейчас из-за санкций нет ассортимента, проблемы с закупками.
- Подписали договор?
- Нет. У нас сезон уже заканчивается, поздно. Я им сказал, чтобы звонили после Нового года.
- Только с "Магнитом" были контакты?
- Я на "Перекресток" пытался выходить, но они так все усложняют! Перечисляют оплату через месяц, начинают выбивать скидки... Не получилось с ними поработать. Но самое интересное, что посредники, которые покупают овощи у нас, перепродают их в тот же "Магнит".
- Вам сами посредники рассказывают?
- Да, они не скрывают. Получается, что напрямую у нас не получается найти ход, а у перекупщиков есть возможности. Везут на оптовую базу, накидывают два рубля на цену и попадают в сети.
- Вы рассказывали, что приходится и по 2 рубля иногда сдавать продукцию. При каких ценах вы можете работать в прибыль?
- В закрытом овощеводстве, если все вовремя и правильно сделать, всегда будешь с прибылью.
- Ну а все-таки? По этому году, например, какая цена позволяла получать нормальную прибыль?
- Около 25 рублей за килограмм.
- А фактическая средняя цена какая была?
- Сложно сказать. Первые огурцы уходили по 70 рублей, потом цена упала до 40-50 рублей. Помидоры первые сдавали по 90-100 рублей. Средняя цена примерно такая и получилась – 25 рублей. Но урожайность была низка, плохой получился год. А по поводу прибыли - к нам пару лет назад приезжала корреспондент, она потом сказала, что у нас прибыль - по 1 млн с теплицы. Получается, с 300 теплиц на то время у нас было бы 300 млн рублей! Ну что скажешь на это...
- По сравнению с прошлым годом как изменились цены?
- По ценам на нашу продукцию могу сказать, что в этом году они даже упали.

 "Мало, очень мало..."
- Какие затраты - основные в структуре себестоимости?
- Основное - это, конечно, средства на аренду земли и постройку теплиц - около 50%, дальше затраты на рабочих - около 20-25%.
- А что остается на выходе? Рентабельность можете оценить?
- Рентабельность порядка 15-20%.
- А в абсолютных цифрах это сколько?
- Ну как сказать... Мало, очень мало...
- Субсидии вы получаете?
- Хм... За шесть лет, которые я работал в Кинельском районе, мы только один раз в прошлом году получили 90 тыс. рублей субсидиями. Давали по гектарам, на 90 гектаров дали 90 тысяч. А мы давали с того участка 3 тыс. тонн продукции. А в этом году некому было заниматься субсидиями.
- А штрафы часто налагают?
- Проверки регулярно проводятся. И штрафы бывают, пусть и мелкие, но без них невозможно работать. Ну разве если только ничего не делать.
- Земля у вас вся в аренде?
- В Богатовском районе - да, арендую у муниципалитета. Это земли фонда перераспределения. Со временем их, возможно, получится выкупить. А в Алексеевском районе мы выкупили 90 гектаров поливной земли, но из-за проблем с квотами на работников там сейчас некому обрабатывать.
- Там тоже теплицы будете строить?
- Нет. В открытом грунте овощи выращивать, тот же картофель, может, зерновые.

 
Работники самолетом из Китая
- Как вы находите работников и сколько им платите?
- Рабочих находят компаньоны из Китая. У нас на одну теплицу приходится один работник, хотя в идеале надо два человека, и оплата привязана к результатам работы - может колебаться от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. При этом проезд из Китая и питание - за наш счет. Плюс пошлины, налоги и перекупка квот.
- Можно подробнее о квотах?
- По поводу квот - их в регионе достаточно, но их распределяют фирмам-посредникам, которых пооткрывались десятки. Они оформляют на себя квоты, а фирмы, реально нуждающиеся в иностранных рабочих, вынуждены, по сути, перекупать квоты по договорам оказания услуг.
- А если самим оформить нужное количество квот?
- Когда я работал в Кинельском районе с фирмой "Заря-Агро", мне всего 16 человек дали - при потребности более 400 человек. При этом налог оплачивается по месту регистрации фирмы-посредника, а не по месту регистрации нашей компании. И местные власти обвиняли нас в том, что мы не платим налоги в районе. А я объяснял, что это не наша вина, а система распределения квот так отстроена. А со 100 человек, например, остается около 1 млн руб. налога. У меня есть еще фирмы, через которые я пытаюсь получать дополнительные квоты, но там тоже удается выбить на 18-20 человек максимум.
- Получается, чтобы только оформить работника и привезти его, уже нужно достаточно серьезно потратиться.
- Нужно заплатить за авиабилет 10 тыс. рублей в один конец, 20-25 тыс. госпошлина и налог. Получается 40-45 тыс., только чтобы привезти и оформить работника.
- Работники приезжают на весь сезон или на несколько месяцев и улетают?
- На весь сезон, на шесть месяцев как минимум.
- Сколько человек у вас сейчас?
- В "Авангарде" 60 человек.
- Накладно получается с перелетами, оформлением. А с местными совсем никак?
- Пробуем иногда местных нанимать. Но пьют, да и работать не хотят. Вот недавно принял четырех человек, причем не в теплицы даже (там слишком тяжело работать), а на подсобные работы. Они проработали месяц, а потом говорят: "Беженцам с Украины 800 рублей в день пособие дают, а ты нам 600 платишь, это несправедливо, давай 700". И разбежались. Беженцев с Украины тоже привозили, но они работать у нас не захотели. Кадры - это главная проблема. Говорят: "Ищи местных".

 "Топить слишком накладно"
- Теплицы в вашем хозяйстве - это деревянные конструкции из необработанных жердей, обтянутые пленкой. Все очень примитивно.
- Да, технологии у нас самые простые. Это называется "весенние теплицы". При всей простоте поставить одну теплицу на 12 соток (12×100 метров) стоит порядка 100 тыс. рублей. Материалы далеко не дешевы, даже тот же лес-горельник, который мы покупаем, по стоимости сопоставим с деловым лесом.
- Я не видел систем отопления...
- У нас их нет. Мы открываем сезон в начале апреля, накрываем теплицы, и дальше они у нас согреваются на солнце, подсыхает почва. В конце апреля начинаем высаживать рассаду. А вот рассадник у нас отапливается. Ставим 200-литровые бочки и делаем из них временные дровяные печки, а дымоход протягиваем через весь рассадник. Недавно (интервью записывалось 7 октября. - Прим. ред.) ударили заморозки, и треть растений мы потеряли. Наши теплицы выдерживают максимум минус три градуса. Но топить их слишком накладно. Вот и приходится идти на риски, терять в урожайности.
- Если сравнить урожайность в отапливаемых и неотапливаемых теплицах, как можно оценить разницу?
- Примерно раза в три урожайность в отапливаемых выше.
- Не проще тогда в открытом грунте выращивать овощи при таких технологиях?
- Мы пробовали, но почему-то не получается. Помидор совсем не растет. Ветер "заматывает" растения. Может, конечно, год неудачный был...
- Без полива тоже никак в теплицах...
- Воду мы в основном качаем из скважин дизельными насосами. Один насос за двое суток сжигает 200-литровую бочку солярки. А когда жарко, качает день и ночь.
- Сколько урожаев за сезон собираете?
- Помидоров один урожай. Огурцы еще можно два урожая собрать - снял плоды, вырвал растения, второй раз посадил. Помидоры теоретически тоже можно. Если оставлять не 10 кистей, а три, при этом между рядами взрослых растений сажать новые. После того как три кисти выбираются, вырываются растения и плодоносят новые.
- Семена местные или китайские?
- Часть привозим из Китая, а часть покупаем в оптовом магазине в Управленческом - голландские семена, гибриды.

 Химикаты из магазина
- Какие химикаты все-таки используете? Понятно, что без них в теплицах ничего не вырастишь.
- Используем те, что можно купить в любом специализированном магазине. Мы от силы два раза за сезон обрабатываем растения ядохимикатами - нет такой уж большой потребности в них.
- Продукцию и почву у вас берут на анализы, проверки проводятся?
- Да, конечно. Только недавно я сдал сертификат на продукцию в администрацию Богатовского района. Почву на анализ я сдавал только в Красносамарском, когда начался конфликт с местными властями. Мне заявили, что я поотравлял там все - землю, воздух и воду. Взяли на анализы почву из семи теплиц. В одной нашли девятикратное превышение норм, а в других ничего не нашли. Получилось, как будто мы одну теплицу накачивали химикатами, а другие нет. Причем я в тот раз доверился проверяющим - дубликаты проб не взял.

Потом полгода добивался независимой экспертизы - предлагал совместно взять пробы. Они показали содержание вредных веществ в 20 раз ниже предельной нормы. Но с повторными пробами проверяющие тянули полгода, пока я теплицы не передал другим людям. А так раз в год стабильно приходили, брали пробы и ничего в них не находили.

В тот раз в Красносамарском даже прокурор лично приезжал - не поленился, с каждой теплицы вырвал с корнем растения на анализ. До сих пор тишина.
- Есть еще понятие "кочевое овощеводство" из серии штампов про китайские теплицы - считается, что землю за пару лет истощают и переезжают на новое место.
- Меня пытались в этом обвинить в Кинельском районе, но опять же голословно. А достаточно было просто поехать и посмотреть, есть ли брошенные земли. Теплицы стояли на одном месте шесть лет, и все там росло. Как раз пробы брали в Красносамарском из старых теплиц, и все там было нормально.
- Помимо ядохимикатов, в овощеводстве используются и удобрения?
- Мы покупаем карбамид на "ТольяттиАзоте" и "КуйбышевАзоте", из Саратова возим удобрение "Азофоска". И вносим органику - каждый год по одному-два "КамАЗа" на теплицу.
- Вы обмолвились, что у вас есть китайские соинвесторы?
- Да. Они официально не фигурируют в документах, но можно сказать, что "Авангард" - это совместное предприятие. Партнеры подбирают работников, вкладывают средства.
- Как вы на них вышли?
- Раньше в Черновском рядом занимались овощеводством, познакомились. Они сейчас в Китае. У нас компания была оформлена как совместное предприятие, но потом мы изменили форму. Формально я собственник, но у меня нет своих средств, чтобы держать такое количество теплиц.
- А в чем совместность проекта? Они только деньги вкладывают и работников подбирают?
- Да. Они выделяют средства, присылают работников, а я здесь, скорее, исполнительный директор.
- В принципе, рынок тепличного овощеводства открытый или все-таки только для своих, для тех, кто давно этим занимается?
- Нет-нет-нет. Это же очень трудоемкая сфера. Новые в нее практически не приходят. Мы сами расширяемся.

"Китайские теплицы" - штамп, второй десяток лет пугающий россиян. Ассоциативный ряд примерно следующего содержания - "дуст", "нелегальные мигранты", "после них трава не растет" и т.д. - прочно засел в сознании обывателя. Корреспондент Волга Ньюс, наблюдавший появление таких теплиц недалеко от дороги к малой родине, если честно, также ничего хорошего о них не думал и считал, что это закрытые хозяйства, попытка проникнуть в которые опасна если не для жизни, то как минимум для здоровья. Однако оказалось, что контакты руководителя этих тепличных хозяйств есть в администрации района, а сам он выразил готовность провести экскурсию и пообщаться. Попутно выяснилось, что "главный китаец" - вовсе не китаец: Лифрид Ким родился в Казахстане в семье корейцев, депортированных в 1930-е годы с Дальнего Востока. В 1980-е переехал в Куйбышевскую область. А вот трудятся у него в ООО с многозначительным названием "Авангард" действительно в основном китайцы. Лифрид Михайлович к журналистам относится настороженно - говорит, что они делают из китайских овощеводов "врагов народа". Несколько раз за разговор то ли действительно сожалея, то ли предостерегая, вздыхал о том, что надо бы судиться с ними, но нет времени. Хозяйство Кима не производит впечатления идеально упорядоченного и крепко сбитого - бесконечные ряды теплиц из необработанных жердей и пленки, деревянные сарайчики-склады и домишки на отшибе. Но на фоне того, что осталось от бывшего колхоза-передовика, фермы которого, точнее их остовы, вплотную подступают к теплицам, - вполне себе смотрится. Бочек из-под химикатов и разбегающихся в разные стороны нелегалов мы не увидели, правда, и не искали особо. Все-таки цель у нас была другая - понять, как существует этот бизнес и почему именно в такой форме.

Последние комментарии

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Никита Никитин 28 февраля 2017 11:11 Сызранский завод "Сельмаш" в начале 2015 г. возобновил производство после простоя

Дебильное предприятие! Зарплату не платят, руководство - идиоты, генеральный самодур и двоечник!

Михаил Вдовин 10 июля 2015 11:59 Режим ЧС из-за засухи введен в Елховском и Алексеевском районах

А Елховка как затесалась? Ни Кошки, ни Красный Яр не объявляли ни какой засухи. Да и погода наладилась. Или плохому танцору что то мешает?

Александр Петров 05 февраля 2015 11:19 Управляющий "Шигонского агрохолдинга" взыскал с компании 562 тыс. руб. за свои услуги

Этот управляющий наверное только имущество продаёт,а про производство наверное забыл.

Олег З.............. 14 января 2015 16:16 Рыбхоз "Кутулук" оштрафован на 5 тыс. руб. за уклонение от проверки Россельхознадзора

Это просто местный Кузьмич послал дормоедов на мужской половой член

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30