По итогам уборочной отмечен рост урожайности большинства культур

В Самарской области аграриям удалось достичь поставленных показателей. По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, в текущем году удалось собрать около 1,5 млн тонн зерна, что почти на треть выше уровня прошлых лет.

Фото:

Справились с задачами

В феврале министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот сделал осторожные прогнозы по части грядущей уборочной кампании. В своем интервью он отметил, что "делать точные прогнозы на урожай - неблагодарное дело. Они носят сугубо предварительный характер", но все-таки им была обозначена  цифра 1,5 млн т зерна.
По информации регионального минсельхоза, уборка зерновых культур практически завершена. Осталось убрать более поздние, неприхотливые и устойчивые к холодам культуры: просо, гречиху, сорго и кукурузу на зерно. По итогам уборочной кампании намолочено около 1,5 млн т зерна, что выше уровня прошлого года на 400 тыс. т. Как считают в региональном министерстве сельского хозяйства, такие объемы урожая  позволят полностью обеспечить регион продовольственным, семенным и фуражным зерном.
Половину урожая составила пшеница, ее собрано более чем 700 тыс. т, в основном продовольственной кондиции. Средняя урожайность зерновых культур этого года составила 16,5 ц/га (уровень 2012 года - 12,4). По озимым этот показатель, в среднем, 21,3 ц/га, по яровым культурам - 14,7 ц/га. Стоит отметить, что такое различие показателей является на практике классическим, в связи с чем озимые являются страховой культурой для нашего региона.

 
Погода не способствовала
Немало препятствий принесла аграриям погода, сюрпризы которой напрямую повлияли на показатели урожая.  В мае-июне в области выпало всего 40% осадков от необходимой нормы, температура достигала отметки +38 градусов, а некоторые районы дожди обходили стороной в течение двух месяцев. Из-за засухи уборочные работы начали проводить в 20-х числах июля - на две недели раньше привычных сроков.
Неблагоприятные агрометеорологические условия застали сельхозпроизводителей и в августе-сентябре, когда в регионе начался сезон дождей. Высокая влажность воздуха и верхних слоев почвы тормозила проведение уборочной кампании и заготовку кормов на зиму.
По данным минсельхоза, погода уничтожила часть урожая в восьми муниципалитетах. Общий ущерб от засухи предварительно оценивается в 412 млн руб. - погибло 63000 га посевов, из них 44000 га - зерновых. В Алексеевском, Безенчукском, Богатовском, Большечерниговском, Борском, Волжском, Красноярском и Нефтегорском районах был введен режим чрезвычайной ситуации, и впоследствии эти районы показали самые низкие результаты по урожайности и валовому сбору зерновых культур.
Некоторые районы в связи с погодными условиями не успели собрать урожай до конца, что также повлияло на показатели. "Из-за дождей мы не успели убрать 10-15% урожая. Погодные условия сыграли значительную роль", - посетовал глава Шенталинского района Анатолий Кириллов.
За последние 2-3 года уже становятся традиционными потери урожая из-за засухи или дождей, которые настигают губернию каждый год примерно в одно и то же время. По мнению профессора и заведующего кафедрой ОиАПП СГСХА Александра Милюткина, переносить привычные сроки сева и сбора урожая нельзя, так как растения требуют своего времени света, и, если сейчас изменить систему, они не выработают и не получат нужной солнечной энергии. Также он отметил, что Поволжье скорее относится к зоне, подверженной засухе, и объемы дождей последних лет - явление скорее аномальное.

"От такого количества влаги урожай могут спасти машины-сушки, раньше их применяли многие предприятия, а в последнее десятилетие мы забыли о них. Само по себе это, конечно, дорогое и трудоемкое удовольствие, но их применение смогло бы спасти урожай от дождей и сократило бы сроки проведения полевых работ", - рассказал о своем видении решения проблемы профессор.

 
Рекордная урожайность
Некоторым районам области, даже несмотря на непогоду, удалось достичь неплохих показателей урожайности зерновых культур. Наилучший результат второй год подряд отмечается в Кошкинском районе - 26,1 ц/га, чуть меньше показатель в Ставропольском районе - 22,7 ц/га. Наилучший валовой сбор зерновых культур также в Кошкинском районе - 120,2 тыс. т. Наивысшими показателями по заготовке кормов для сельхозпредприятий отличились Челно-Вершинский район - 41 ц на усл. голову и Безенчукский район - 37,2 ц на усл. голову.
"В этом году в хозяйствах Кошкинского района урожайность озимой пшеницы на некоторых полях достигала 50 ц/га и более. Это поистине рекорд как для наших показателей урожайности, так и для Кошкинского района в целом, - отмечает директор агропроизводственного холдинга "Зерно Жизни" Андрей Зорин. - Такой результат - следствие совокупности факторов: своевременный сев, обработка и, разумеется, благосклонность природы. Другие культуры тоже порадовали нас. В частности, получили хороший урожай нута. Не радует лишь уборка. Почти весь сентябрь шли дожди - мы понесли потери и в количестве, и в качестве. Это касается в первую очередь яровых зерновых, нута и подсолнечника".

 
Уходят от привычного
Справиться с выполнением запланированных показателей аграриям помогло изменение структуры посевных площадей. Посевную кампанию в минсельхозе формировали с учетом приоритетного возделывания наиболее рентабельных культур, имеющих стабильный рыночный спрос и важное экономическое значение. В связи с этим были значительно увеличены площади под сев по сравнению с уровнем прошлого года. В целом посевная площадь составила 1950 тыс. га, что на 79 тыс. га больше, чем в прошлом году. При этом зерновая группа была увеличена до 1,050 млн га за счет озимых, ячменя и нута, которого было посеяно более 120 тыс. га.
В следующем году планируют продолжить практику изменения структуры посевных площадей. В том числе сократить посевы подсолнечника, который занимает почти треть всех площадей - 552 тыс. га, что выше уровня прошлого года на 107 тыс. га. Также в областном минсельхозе отмечают, что сокращение площадей под подсолнечник позволит сохранить почвенное плодородие, которому данная культура наносит существенный вред.

 
Поддержка и развитие АПК
С целью сократить сроки уборки урожая внутри районов производились переброски техники. В компаниях ООО "Био-Тон", ГУП СО "АгроСервис" и агрохолдинге "Василина" были сформированы комплексы, которые осуществляли уборку  в муниципальных хозяйствах. Так, например, в Елховском районе была задействована техника из Ульяновской области.
Согласно сведениям из областного минсельхоза и оперативной отчетности муниципалитетов, всего в уборке было задействовано 2438 комбайнов. Размер субсидий на приобретение комбайнов, кормозаготовительной техники и техники послеуборочной обработки в 2013 году составил до 25% от их стоимости. Это позволило сельхозтоваропроизводителям приобрести технику на сумму свыше 1,6 млрд руб. Так, Большечерниговскому району выделили около 49 млн рублей, Большеглушицкому району - 47 млн рублей субсидий, Кошкинскому - свыше 30 млн рублей.
По состоянию на 17 сентября объем государственной поддержки, направленной сельскохозяйственным товаропроизводителям Самарской области на отрасль "растениеводство", составил 1,4 млрд рублей, в том числе 540 млн рублей за счет средств из федерального бюджета.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот заявил, что область и федеральные власти готовы помогать аграриям развивать агропромышленный комплекс: "Мы уже живем в условиях ВТО. И на то, чтобы сделать сельхозпроизводителей и переработчиков конкурентоспособными, направлены серьезные усилия области и государства. Поэтому вкладываются огромные деньги в модернизацию производств, в сертификацию по международным стандартам, в субсидирование аграриев, ведется информационная, обучающая система. Работа ведется по всем направлениям".
С ним согласен и отмечает необходимость в поддержке в условиях ВТО заместитель председателя комитета Самарской губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию Гумар Валитов: "Нужно понимать, что АПК - это не бизнес, а сфера решения социальных проблем. Сейчас в мире голодают 1,5 млрд человек, потому что они не смогли себя обеспечить своими продуктами".

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

евгения власкина 26 июля 2022 11:21 Россия установила рекорд по экспорту шоколада

А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?

Максим Морозов 24 июня 2021 03:44 Экс-директор СК "Родник" Павел Сметана: "У завода нет никаких активов"

Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3