Светлана Ахмерова: "Хочу боксировать на Олимпиаде"

В программу финальных боев юбилейного, 20-го турнира по боксу на призы чемпиона мира и трехкратного чемпиона Европы Василия Шишова оргкомитет включил еще один поединок, в котором сошлись... дамы. Впервые в истории женского бокса в Самаре в показательном бою выступили две местные боксерши, два кандидата в мастера спорта, две Светланы - Ахмерова и Байчурова.

По первоначальной задумке главного организатора и вдохновителя этого боя - заслуженного тренера России, человека, отвечающего в областной федерации за развитие женского бокса, - Владимира Зайцева, соперницу для Ахмеровой должны были подвезти из Казани или из Саратова. Но никто не приехал. И пришлось против Ахмеровой выходить другой воспитаннице Владимира Зайцева, также занимающейся в секции женского бокса на стадионе «Локомотив», - Светлане Байчуровой. Несмотря на показательный  статус поединка, Светланы отбоксировали на загляденье. Ахмерова даже пустила кровь сопернице, разбив той нос. А после победного боя, едва отдышавшись и сняв защитный шлем, ответила на вопросы «ВН».

«Чистая» боксерша
- Тяжело боксировать против землячки?
- Узнала о том, что выйду на ринг, за два дня. До этого мой тренер предупреждал, что такой вариант возможен, но я до конца не верила, что бой состоится. А тут еще простыла, поднялась температура. Но Владимир Александрович (Зайцев. - Прим. «ВН») сказал, что коли пообещали всем (о бое объявили на открытии турнира), то выходить на ринг надо.
- Не страшно было боксировать перед таким количеством известных специалистов?
- Я боялась одного: что не смогу показать правильную технику и всю красоту женского бокса.
- Ну и как, все получилось?
- С учетом того, что я вышла на ринг с температурой, я довольна. К тому же уверенно выиграла по очкам.
- Большинство российских девушек приходят в бокс из других видов спорта. А ты?
- Я - «чистая» боксерша. Три года назад увидела по телевизору трансляцию какого-то мужского боя и подумала: «А не заняться ли мне боксом?» Узнала, что девчонок набирают в секцию на «Локомотиве». Сначала тренировалась у Бобровой, потом она передала меня своему учителю - Владимиру Зайцеву.
- Много девчонок занимается?
- В нашей секции - человек семь-восемь. Мало. Поэтому большинство спаррингов я провожу с парнями.
- Они тебя щадят?
- Некоторые - да, работают не в полную силу. А когда я попаду неплохо, пацан заводится и начинает бить в полную силу. Вот тут мне приходится непросто. Но я терплю, чтобы достигнуть своей цели.
- Какой?
- Прогрессировать и в итоге выступить на Олимпиаде. Возможно, уже через четыре года в Бразилии.
- Чего ты добилась за три года?
- Выиграла чемпионат Приволжского федерального округа, дебютировала на первенстве России-2012.
- И каким вышел дебют?
- По жребию мне выпало боксировать в первом же бою с чемпионкой России. На следующий год мы с тренером уже определили цели - выиграть чемпионат ПФО и вернуться в Самару с медалью с чемпионата России.

«Пытаюсь быть женственной»
- Репортажи из Лондона, где женский бокс дебютировал в олимпийской программе, смотрела?
- Ни одного боя не пропустила.
- Кто из россиянок понравился?
- Софья Очигава. Но это не значит, что я пытаюсь кому-то подражать. Я стараюсь боксировать в своей, неповторимой манере.
- Кто для тебя идеал на ринге?
- Рой Джонс. Он пытался до последнего сделать из каждого боя шоу. Когда-то получалось, когда-то - нет. Мне нравилось, что он бьет из любого положения - вроде позиция «неударная», а рука летит с такой силой, что диву даешься.
- В боксе бьют по лицу. И часто попадают...
- По поводу царапин и синяков не переживаю.
- Ты по жизни «пацанка»?
- Нет. У меня был период, когда я с пацанами носилась как угорелая. Но он прошел. И теперь я пытаюсь быть женственной - макияж, каблучки, мини-юбочки...
- Перед выходом на ринг красишься?
- Не-а, непрактично. А вдруг вся краска растечется, размажется по лицу? Будет некрасиво.
- Когда твои новые знакомые узнают, чем ты занимаешься, их отношение к тебе сильно меняется?
- Поначалу подшучивают: при случае сильно-то не бей.
- Как родители относятся к увлечению дочери?
- За сегодняшним моим боем наблюдала мама. Я видела, как она переживает. Но она никогда не была против моих занятий боксом.

Досье
Светлана Ахмерова. 16 лет. Боксом занимается три года. За это время провела 22 боя, одержала 20 побед. Весовая категория - до 48 кг. Чемпионка ПФО, участница первенства России.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Eugene Zamytsky 22 декабря 2014 07:46 Сергей Соловейчик: "Клубный чемпионат в Самаре - лучший из тех, которые я видел"

ммм. класно. еще бы можно было попасть на этот чемпионат, было бы вообще супер. а так—получилось закрыто мероприятие без возможности войти внутрь. видимо это новый тренд популяризации спорта.

Алексей Дмитренко 06 мая 2014 16:37 Джефф Монсон в Самаре провел два семинара по грэпплингу и смешанным единоборствам

почему ни слова про Обаму и майдан?

Женя К 24 апреля 2014 08:30 Самарские спортсмены стали призерами чемпионата округа по смешанным единоборствам

Спасибо огромное ребятам за поддержку Самарской области. Молодцы!

Дмитрий Гр 05 марта 2013 04:57 Тагир Хайбулаев: "Надеюсь потренироваться в создаваемом Дворце единоборств"

да откуда деньги-то в Самаре на это?

Фото на сайте