С 1 февраля 2013 г. Банк России вводит в действие новый порядок расчета рыночных рисков, который отвечает требованиям "Базель II". "Базель II" — документ Базельского комитета по банковскому надзору "Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы", содержащий методические рекомендации в области банковского регулирования. Главной целью этого соглашения является повышение качества управления рисками в банковском деле, что, в свою очередь, должно укрепить стабильность финансовой системы в целом.
Ранее, анонсируя нововведение, зампред ЦБ РФ Михаил Сухов сообщил, что это приведет к снижению достаточности капитала российских банков на 0,3-0,5 процентного пункта, что "является весьма пассивным для банковского сектора". "Мы считаем, что спекулятивные операции банков с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами должны подвергаться более серьезному капитальному обременению. С этой точки зрения эту меру следует рассматривать как создание условий, чтобы банки с меньшей вероятностью потеряли денежные средства в случае изменения ситуации на финансовых рынках", - цитирует Сухова "Интерфакс".
Коэффициент достаточности капитала (норматив Н1) показывает соотношение капитала банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом рисков. Это один из самых важных показателей для Центробанка, который свидетельствует о финансовой состоятельности банка. По нынешним требованиям норматив Н1 не должен быть ниже 10%, в противном случае банк может лишиться своей лицензии. В настоящее время в целом по банковской системе РФ на 1 октября 2012 г. он составил 13,1%. ЦБ РФ ожидает, что в ближайшее время показатель достаточности капитала банковского сектора РФ снизится до 12,5-13%.
В Самарской области, по данным ЦБ, средний показатель Н1 составляет 17,7%. Однако он оказался таким за счет показателей небольших банков, у которых Н1 составляет 40-50%. В целом же у 9 банков этот показатель не превышает 13%.
Более того, в 2013 г. банковская система будет постепенно переходить на стандарты "Базель III". Этот документ был разработан сразу после финансового кризиса и призван создать условия для значительного повышения устойчивости банков и их способности противостоять новым финансовым потрясениям.
"Требования к банкам значительно повышаются, особенно в части оценки рисков. Самое принципиальное изменение — норматив достаточности совокупного капитала дробится на норматив базового капитала и основного. Теперь вместо 1 норматива банкам надо соблюдать сразу 3", - объясняет начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.
"С введением новых требований сложнее будет тем банкам, которые ранее для пополнения капитала использовали именно те способы, в отношении которых Банк России и вводит дополнительный расчет рисков", - продолжает аналитик ИК "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова. В частности, с февраля будущего года кредитные организации при расчете норматива достаточности капитала должны будут учитывать новые риски, которые возникают у банков в процессе осуществления спекулятивных операций с ценными бумагами. "То есть если раньше они могли пополнять капитал за счет тех средств, которые были получены за счет торговли ценными бумагами, то теперь если они закладывают эту сумму от сделки в капитал, то расчет по рискам будет другой", - объяснила она.
В этих условиях банкам придется искать дополнительные средства, чтобы повысить свой капитал. Это придется делать либо за счет дополнительной эмиссии акций, либо за счет субординированных займов от акционеров, делится топ-менеджер одного из самарских банков. Он ожидает, что этот процесс будет виден в декабре-январе этого года.
По оценке Кондрашовой, в связи с новыми требованиями трудности могут возникнуть у Волжского социального банка, Волго-Камского банка и Первобанка, у которых норматив Н1 уже сейчас близок к минимально допустимому в соответствии с требованиями ЦБ. Как заявил председатель правления Волжского социального банка Валерий Кучканов, низкий показатель Н1 связан с активной деятельностью банка. "Мы готовимся увеличить свой капитал по максимуму за счет всех возможных мер — из прибыли, привлечения субординированных депозитов и т.д. Это постоянный процесс — мы развиваемся, поэтому показатель Н1 постоянно меняется", - отметил Кучканов.
В Первобанке Волга Ньюс заявили, что также готовятся к увеличению капитала, однако, какими методами это будет происходить, пока говорить не стали. Связаться с Волго-Камским банком не удалось.
Впрочем, изменения коснутся так или иначе всех банков, которые близки к минимальному показателю требуемого от ЦБ в 10%. "Банк не допустит существенного падения Н1. Банк планирует ряд дополнительных мероприятий в этом и следующем году в связи с ужесточением требований регулятора в связи с поэтапным введением стандартов Базеля", - заявили в пресс-службе банка "Солидарность".
Последние комментарии
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.
Координация всех усилий в одном органе поможет более эффективно защищать данные граждан и противостоять мошенникам.
Особенно понравилась часть конференции, где участники могли посоревноваться с ИИ в прогнозировании спроса. Это отличный способ показать, насколько точны и полезны могут быть ИИ-модели.