Солист группы Nazareth Дэн Маккаферти пообещал, что обязательно вернется в Самару

Солист группы Nazareth Дэн Маккаферти пообещал, что обязательно вернется в Самару. В среду, 10 октября, в Самаре должен был состояться прощальный концерт легендарной группы Nazareth.

Весной этого года было объявлено, что коллектив посетит Россию в последний раз. На деле все оказалось иначе. Шотландские рокеры и не собирались прощаться. Солист группы Дэн Маккаферти заявил, что самарцы еще увидят его команду.

«Собачья шерсть» - похмелье по-шотландски
В день концерта солист группы Nazareth Дэн Маккаферти пообщался с самарскими журналистами. Утром в одном из конференц-залов гостиницы «Ренессанс» певец с удовольствием рассказывал о своей семье, музыке и делился впечатлениями о России и Самаре.
По всей стране, в том числе и в нашем городе, было заявлено, что группа Nazareth приезжает с прощальным туром. Дэн Маккаферти эту информацию опроверг.
- Я не знаю, почему люди так считают, - говорит динозавр тяжелого рока. - На самом деле это не прощальный тур. Мы приедем в Самару в следующем году.
После этого Дэн вспомнил о работе с певицей Татьяной Овсиенко.
- Три года назад мы вместе исполнили песню из репертуара Nazareth - Love Hurts. Татьяна и ее звукорежиссер Гоша попросили меня об этом. Вообще я не против петь дуэтом. Согласен работать с любым, кто позовет. Только надо выкроить на это время. И еще все зависит от репертуара. Музыка должна быть качественной и хорошей. Российская поп-музыка просто ужасна - впрочем, как и европейская. Кстати, я смотрел российское телевидение. Там много красивых женщин. После того как я их увидел, понял, что на экран мы не попадем, потому что мы слишком страшные. Поэтому мы просто ездим с концертами, чтобы нас помнили и слушали.
- Хватает ли вам времени посещать концерты других групп?
- Когда мы выступаем на фестивалях, то заодно смотрим и на наших коллег. В другое время не получается, ведь мы постоянно в разъездах. Последний раз, год назад, на фестивале в Глазго встретились с нашими друзьями из Deep Purple.
- В вашем одном из самых успешных альбомов, который называется «Собачья шерсть» (Hair of the Dog), нет ни одной песни про собак. Расскажите, откуда такое название?
- Мы хотели назвать альбом «Сукин сын». Но звукозаписывающая компания потребовала придумать другое название, ведь им надо было как-то продавать наши пластинки. А что такое «собачья шерсть», я объясню. Это когда ты вчера вечером очень хорошо отдохнул и выпил, с утра тебе плохо и надо немного виски.
После того как мы выяснили, как называется похмелье в Шотландии, Дэн Маккаферти поведал, что скоро группа порадует поклонников новым альбомом.
- У нас накопилось достаточно песен, чтобы выпустить следующую пластинку. Мы планируем начать работу в январе 2013-го.

«Самара мне запомнилась как Камапа»
Nazareth впервые приехал в Самару 16 лет назад. Тогда наш город запомнился британцам отсутствием освещения и свободными дорогами. Последние пять лет у нас рокеры появляются регулярно. И Маккаферти заметил, как сильно изменилась Самара.
- Самара мне запомнилась как Камапа. Прочитал русское слово по-английски. В мой первый приезд в городе не было такого движения и пробок. Сейчас же здесь бешеный ритм жизни.
- Что вам больше всего нравится и не нравится в России?
- Мне нравятся ваши овощи. Они у вас натуральные. У меня на родине, в Шотландии, они безвкусные. Я очень не люблю зиму. Холод меня страшит. Больше люблю лето. Тем более, в это время года девушки и женщины выглядят очень красиво.
- Вы объездили много стран. Где живут самые красивые женщины?
- Я считаю, что все женщины красивые. Но могу привести пример, который доказывает, что русские дамы прекрасны. Я лично знаю 20 лучших топ-моделей мира, и многие из них из России. Правда, на мой взгляд, у всех есть один недостаток: все они очень худые. Как говорил мой папа: «Я хочу видеть больше мяса у девушек!».
- Вы так часто бываете в Самаре. Не думали о том, чтобы купить тут жилье?
- Нет, у меня есть дом в Шотландии. И, к сожалению, я очень редко там бываю. Если я куплю здесь что-то, то меня все равно не увидят. Я все время путешествую. К примеру, пять недель мы в России, потом заедем домой. После отправимся в Бразилию и снова вернемся к вам в страну.
- Как вы вообще относитесь к России и ее людям?
- Очень хорошо. Можно сказать, что я люблю эту страну. Люди тут очень приветливые. При первой встрече ведут себя скромно, но стоит выпить рюмку водки, и они становятся разговорчивыми. Кроме того, русские напоминают мне шотландцев. Все они трудоголики.

«Не могу пить водку, как это делают русские»
К концу разговора Дэн Маккаферти совсем разоткровенничался и с удовольствием рассказывал о своей личной жизни. Первое, о чем он поведал, - это то, что Nazareth становится семейным бизнесом.
- В нашей команде в качестве техника работает мой сын. Сын бас-гитариста Пита у нас барабанщик. Еще один его отпрыск работает техником. Nazareth - это мафия. Что касается моего сына, то он по образованию инженер. Долго не мог найти себе работу и какое-то время в Германии был настройщиком гитар. А еще он слушает хеви-метал.
- Расскажите о вашей семье.
- Я живу недалеко от Эдинбурга. Мой дом стоит возле реки. У меня есть жена, двое сыновей, а также внук и внучка. Они у меня все замечательные, и я их очень люблю. Когда возвращаюсь домой, хочется побыть с ними подольше. Моему внуку Бену сейчас 12, и он только-только пошел в среднюю школу (в Шотландии в начальную школу ходят с 5 до 12 лет. - Прим. ред.). Он все время сидит за компьютером. Моей внучке Робин девять лет, она играет в футбол и еще немного на гитаре. Они очень быстро растут. Я даже не успеваю следить за их пристрастиями.
- Как вы обычно отдыхаете?
- Мы любим ездить с семьей в Испанию или Португалию. Во-первых, это недалеко от Шотландии, во-вторых, там тепло. Еще нам нравится посещать Диснейлэнд. Мой любимый аттракцион - «Пираты Карибского моря». Также я иногда играю в гольф. Но не потому, что люблю. Просто если ты шотландец, ты обязан играть в гольф. Еще я обожаю смотреть футбол. На стадионы не попадаю, по времени не получается. А вот по телевизору посмотреть всегда рад.
- У вас скоро день рождения (14 октября Дэну исполнилось 66 лет! - Прим. «Репортера»). Как собираетесь его отмечать?
- Даже не знаю. В это время я буду в дороге где-то в России. Думаю, я позволю себе немного выпить. Кстати, я пробовал местное пиво, оно мне понравилось. А еще я люблю водку. Только не могу ее пить, как это делают русские. Мне надо ее чем-то разбавлять, например, томатным соком или лимонадом. Но ни один напиток не заменит мне коньяка!

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Cl Ash 12 апреля 2021 10:30 Девочка из села Кинель-Черкассы вышла в финал шоу "Голос. Дети"

Есть повод для радости наконец!

Энжи Кар 03 июня 2016 09:19 В Самаре прошла "Ночь пожирателей рекламы"

скучнейшее мероприятие...и лет 10 назад и сейчас

Николай Бубнов 03 августа 2015 15:51 Би-2 спели с Тамарой Гвердцители на площади им. Куйбышева

Да, такое надолго запоминается. РЖД за организацию твердую пятерку можно поставить. И здорово, что не отгораживались от всех, а подарили этот праздник всем жителям города. Спасибо!

Александра Юдина 02 августа 2015 21:46 Би-2 спели с Тамарой Гвердцители на площади им. Куйбышева

Спасибо огромное за организацию такого грандиозного праздника! Очень рада, что услышала Би-2 вживую да еще и с оркестром—это было замечтательно. Лева настолько харизматичный человек, заводит, зажигает и отрывается сам! Обажаю! Очень круто все было, мои эмоции безграничны! Теперь обязательно пойду на их концерт) и считаю,что большие праздники нашего города нужно организовывать именно так.

Клавдия Латышева 05 июля 2015 20:05 Экс-солист группы "Ляпис Трубецкой" сообщил, что в Самаре его хотели зарубить казаки

Кому нужен этот клоун? Какое самомнение о себе любимом,