Успехи и проблемы областных команд

В столице Марий Эл завершился чемпионат России по синхронному катанию. Тольяттинская «Жемчужина» и самарская «Дрим Тим» вернулись домой с бронзовыми медалями.

На прошедшем чемпионате России губернские команды не подкачали и завоевали две бронзовые медали На прошедшем чемпионате России губернские команды не подкачали и завоевали две бронзовые медали
Фото:

Массовость и мастерство
В борьбе за медали и путевки на чемпионат мира сошлись 30 команд и 800 фигуристов страны в трех возрастных категориях: «новисы» (спортсмены 1-го разряда), «юниоры» (кандидаты в мастера спорта) и «сеньоры» (мастера спорта). Тольяттинская «Жемчужина» выступала «по перворазрядникам», «Дрим Тим» - «по мастерам». И обе уехали домой с медалями.
Из старожилов чемпионата не принимала участие в турнире «Самарочка», выступавшая обычно «по юниорам». Этой команды в нынешнем сезоне вообще нет: большинство участников уже переросли заявленный возраст и перешли в «сеньоры». А замена пока не подросла и не «оперилась».

Новогорские тренировки
 На первенстве России-2011 «жемчужинки» стали четвертыми. Потому в этом сезоне, по словам тренера Валентины Цаплевой, из трех тольяттинских команд - «Эдельвейс», «Лада» и «Жемчужина», ставка  делалась именно на последнюю.
 «Нам были созданы все условия для работы благодаря заботе президента федерации фигурного катания области Вере Богуш. Руководство СДЮСШОР №1 увеличило количество ледовой подготовки: мы тренировались ежедневно по часу. Очень здорово в скатанности команда добавила после сбора на базе сборной России в Новогорске, где вместе с «Дрим Тим» мы катались по три часа в день, - рассказала Валентина Цаплева. - Законченности нашей программы «Аватар» придала совместная работа с самарским хореографом Мариной Кисеевой. Она сумела создать такой законченный образ, что после выступления мне звонили знакомые и говорили: «Выступление «Жемчужины» хотелось смотреть до конца – было очень интересно, чем закончится ваша история».

Нехватка льда
 В отличие от своих тольяттинских коллег, самарцы испытывают нехватку льда уже который сезон подряд. Отсутствие должного количества ледовой подготовки, конечно, постоянно сказывается на тренировочном процессе. Но, к чести самарских фигуристов, они никогда не жалуются на обстоятельства. И в очередной раз подопечные Ирины Лексиной и Ольги Русских привезли региону «бронзу» с чемпионата России.
Но еще в начале 2011 года Вера Богуш переживала за судьбу команды мастеров по синхронному катанию «Дрим Тим». Денег, выделяемых на аренду ДЮСШ-10, за которой закреплены команды «новисов» и «сеньоров», хватало только на три часа в неделю тренировок на льду. Останься ситуация без изменений — команду можно было закрывать. И это в год 20-летия со дня образования коллектива, носившего двойное название: «Дрим Тим» - ЦСК ВВС.
 Но тогда аренду льда на себя брал армейский клуб, и команда становилась многократным чемпионом страны и участвовала в мировых чемпионатах. Сейчас помощь со стороны руководства ЦСК ВВС, являющегося филиалом столичного клуба ЦСКА, не всегда столь существенна, как хотелось бы мастерам синхронного катания. Но и без нее, как и без поддержки министерства спорта области, бронзовых медалей-2012 «Дрим Тим» не было бы. «Я согласна с тем, что нужно платить аренду, как это делают сейчас все сторонние организации, арендующие спортивные сооружения армейского ведомства. Но выделяют нам на это не так много средств», – с грустью отмечает заслуженный тренер России, первый тренер Алексея Тихонова, а ныне директор ДЮСШ-10 Вера Бирбраер. Именно ей приходится заниматься выкраиванием из выделенного на спортшколу бюджета арендной платы.
 Делили по-братски
 Из необходимой суммы на 2011 год на эту статью расходов выделили в три раза меньше. И к августу большая часть средств была потрачена. Оставшихся денег хватало на шесть часов аренды льда в неделю на единственном в Самаре стандартном крытом катке. Пришлось представителям одиночного катания и «синхронисткам» делиться «по-братски». И чтобы хоть как-то ликвидировать дефицит, юные фигуристы-одиночники приходили на «подкат» к мастерам «точных линий» - так нередко называют представителей синхронного катания.
«Но что такое пять часов ледовой тренировки в неделю для спортсменов, входящих в российскую и мировою элиту  синхронного катания на коньках? Очень мало. Для того чтобы наравне бороться с такими командами, как питерский «Парадиз» или «Татарстан», необходимо полтора-два часа в день», - уверена судья международной категории Наталья Богуш. Казанская команда, к примеру, тренируется на льду ежедневно по два-три часа. Капитан питерской команды «Парадиз» Елена Чернова, отвечая на вопрос: «Как удалось уже в четырнадцатый раз подряд завоевать титул чемпионок России?», не мудрствуя, лукаво ответила: «Работа, работа и работа. Мы тренируемся каждый день по несколько часов, чтобы выходить и побеждать».
Поэтому «бронза» «Дрим Тим» – результат усилий тренеров, спортсменов, федерации фигурного катания на коньках Самарской области и ДЮСШ-10. И как-то не хочется думать о том, что если ситуация не изменится  к лучшему, то какое-то время команда, конечно еще просуществует. Но затем, из-за сокращения количества ледовых тренировок, начнут падать результаты. А потом от «команды мечты» останется просто мечта.

Вера Богуш, президент федерации фигурного катания области:
 - «Бронзы» «Жемчужины» и «Дрим Тим» по значимости не уступают серебряным медалям, завоеванным танцорами Марией Симоновой и Дмитрием Драгуном на юношеской Олимпиаде в Инсбруке. Мы так рады за всех наших ребят, что по дороге из Йошкар-Олы в Самару весь автобус просто «стоял на ушах». Но в рамках приличия. И стипендия губернатора, назначенная, по представлению областной федерации фигурного катания, призерам чемпионата страны — достойная оценка выступления.

Ольга Русских, тренер и хореограф-постановщик «Дрим Тим»:
 - «Парадиз» демонстрирует в России действительно чемпионское катание. Костяк команды составляют хорошо подготовленные спортсмены-студенты университета физкультуры и спорта имени Лесгафта. Питерцев отличает легкое, непринужденное скольжение, быстрое перестроение из фигуры в фигуру. А это ценится судьями. Серебряному призеру «Татарстану» присуще четкое исполнение элементов, отточенная работа ног, корпуса, головы. Но не хватает пока «изюминки». Эти команды – наши постоянные конкуренты. Но у «Дрим Тим» всегда была и есть своя «фишка»: самое большое количество юношей в составе. Как результат - лучшее исполнение силовых поддержек. Судьи всегда отмечали наши эффектные верхние поддержки. Но на одних поддержках далеко не уедешь — необходимо чисто, синхронно и правильно исполнить 11 элементов программы. Отсутствие элемента приводит к снятию очков. После выступления на декабрьском Кубке Поволжья в Тольятти мы, увидев недочеты в элементах, мы на сборе в Новогорске, в проведении которого нам помогла Вера Константиновна Богуш,  внесли изменения в произвольную программу. И смогли повысить уровень исполняемых фигур. Мы постарались оправдать и надежды, и средства. Надеемся, у нас получилось.

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Александр Воробьев 19 июля 2021 05:10 Дарья Касаткина отказалась от участия в Олимпиаде в одиночном разряде

А что она там могла поймать? НеуДачница.

Андрей Соболев 29 июня 2021 12:54 "Крылья Советов" проиграли сербской "Будучности" - 2:3

Отличная была игра. Очень зрелищная! ⚽️😁

Андрей Соболев 29 июня 2021 12:51 "Крылья Советов" обыграли "Пролетер"

Роман Ежов, действительно, отличился! Молодец, парень!👍☺️

Таня Иваненко 28 июня 2021 13:11 Дворцу спорта в Самаре присвоят имя Владимира Высоцкого

Отличное решение!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5